пн-вс: Магазины ТЦ "МОМО": с 10.00 до 22.00; ГИППО: с 07.00 до 23.00
пн-вс: Магазины ТЦ "МОМО": с 10.00 до 22.00; ГИППО: с 07.00 до 23.00

Масленица в МОМО. Про блины и не только...

25 февраля 2022
МАСЛЕНИЦА БЕЗ БЛИНОВ, ЧТО ИМЕНИНЫ БЕЗ ПИРОГОВ
МАСЛЕНИЦА ИДЁТ, БЛИНЫ ДА МЁД НЕСЕТ
МАСЛЕНИЦА СЕМЬ ДНЕЙ ГУЛЯЕТ
МАСЛЕНИЦУ ПРОВОЖАЕМ, СВЕТА, СОЛНЦА ОЖИДАЕМ

Культ печь блины на Масленицу также появился неспроста. Таким образом крестьяне отдавали дань Яриле – богу солнца и плодородия.

 Сегодня блины пекут на кефире, воде, молоке и даже на рассоле. Кто-то добавляет в тесто яйца, а кто-то обходится без них. Главный ингредиент – мука – остается неизменным. Ее используют разную – от белой пшеничной до ржаной, полбяной и овсяной.

 По самым скромным подсчетам в мире существует более тысячи рецептов этого сытного и универсального угощения. В разных странах для приготовления блинов используют свои уникальны ингредиенты. Например, в Англии тесто замешивают на эле, добавляют в него солодковую муку и много сладкого сиропа. Немцы готовят на содовой минеральной воде и выпекают очень тонкие, почти прозрачные Pfannkuchen. В Китае в тесто кладут много репчатого лука.
Названий, как и вариантов приготовления, у блинов десятки. В Америке это панкейки, во Франции – крепы, в Голландии – паннекуки, в Индии – масала доса на чечевичной или рисовой муке.

 Даем вам несколько рецептов вкусных блинов:
- Блины на кефире
На 10–12 блинов: 1 литр кефира (или простокваши), 500 граммов муки, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соды, сливочное масло для смазывания блинов, жир для смазывания сковороды (растительное масло или кусочек свиного сала).
Лимонную кислоту нужно добавлять обязательно. Сода в таком случае вся полностью реагирует с кислотой и блины гораздо вкуснее и пышнее. Готовый блин смазать маслом с двух сторон.
- Блинчики кокосовые
350 мл сливок 20% (жидкие, не для крема), 140–150 граммов пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 3 яйца, щепотка соли — обязательно, 4 ст. л. кокосовой стружки, сливочное масло для смазывания блинчиков.
- Гречневые блины
1 ст. гречневой муки, 1 ст. пшеничной муки, 4 стакана молока, 18 граммов свежих дрожжей, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, сливочное масло для смазывания блинов.

 МОМО желает Вам приятного аппетита!